您现在的位置: 求医网 >> 耳鼻咽喉科 >> 其他耳鼻喉疾病 >> 正文

鼓膜炎

来源:求医网  日期:2009-6-26
更多

  鼓膜炎是指鼓膜本身的急慢性炎症。除了挖耳外伤可引发外,直接感染的机会不多。其表现可分为三类:

  1.急性鼓膜炎。多发生于外耳和中耳的急性炎症过程中,且常为急性中耳炎的一个重要表现。病初常觉轻度耳痛,严重者可有轻度听力障碍或伴有低音调耳鸣。耳镜检查见鼓膜充血。对耳内疼痛严重者,可滴用3%酚甘油,或用氧氟沙星(泰利必妥)滴耳液。

  2.急性大疱性鼓膜炎。是由流感病毒引起的原发性鼓膜急性感染,多呈流行性出现。局部检查,见鼓膜后上出现紫红色血疱,血疱破裂后,局部形成浅溃疡。血性分泌物流出后,耳痛可减轻。本病预后良好,很少影响听力。

  3.慢性肉芽性鼓膜炎。常与外耳道炎并存,脓多,难治,常被误诊为中耳炎。听力有无减退可作鉴别。鼓膜无穿孔,听力较少受影响也是特点。本病诊断容易,治疗较难。肉芽增生可用20%硝酸银烧灼,不必强调使用抗生素,用含激素的滴耳剂可望抑制肉芽过度生长。

  更多精彩内容请进入健康频道

更多
好评医院