您现在的位置: 求医网 >> 耳鼻咽喉科 >> 疾病大全 >> 正文

鼻硬结病

来源:求医网  日期:2009-5-19
更多

  鼻硬结病是由于鼻硬结克雷白杆菌引起的一种慢性肉芽肿性疾病,本病菌为革兰氏性杆菌,有胶性荚膜,不会运动。本病散发于全世界,我国除西藏外均有发病,以山东、内蒙古地区发病率最高。本病通过直接或间接触患者鼻分泌物而感染。

  [临床表现]

  男女均可发病,可发生于任何年龄,以20—40岁多见。病1最初在鼻咽部,病情进展缓慢,没有全身症状,往往于患病数年后才就医,病程分3期。

  1.鼻炎渗出萎缩期 似感冒、头痛、鼻分泌物增多,有脓性恶臭分泌物,偶有鼻血,鼻腔有脓痴,咽干燥,鼻粘膜肥厚,呼吸困难,类似萎缩性鼻炎。

  2.增生或肉芽肿期 鼻孔下部发生浸润和阻塞,有易碎的肉芽组织、硬结。逐渐扩展到咽喉引起声音嘶哑。常有软胯麻木,以后形成结节期,结节相互融合成斑块,向前扩展至鼻翼、上唇,鼻孔被阻塞,面容受到毁坏,称“Hebra鼻”,向后可累及喉和气管,阻塞呼吸道,味、嗅觉丧失,骨破坏,颈淋巴结受累。有时需行气管切开。

  3.纤维化(硬化)期窄,有严重的骨损害。

  [诊断]

  临床特点,特征性的病理学表现,病原菌经鉴定为鼻硬结克雷伯杆菌,补体结合试验阳性,需与鼻炎、酒渣鼻、瘤型麻风鼻、鼻孢子菌病、Wegener肉芽肿病、m期梅毒伴骨损害、鼻结核病等累及鼻及上呼吸道的疾病相鉴别。

  [治疗]

  本菌对磺胺毗暖和青霉素不敏感,对SMZ、链霉素、四环素、克拉霉素、庆大霉素、利福平敏感,对每个菌株需进行药物敏感试验,选择敏感药物进行治疗。可以全身用药加局部鼻腔灌洗。本病治疗期长,在临床症状明显好转和细菌培养阴性后仍可复发,故需治疗1年。

  治疗开始时可加用肾上腺皮质激素,以减轻淋巴细胞浸润和纤维化。纤维化期需外科手术治疗,纠正鼻道狭窄和面部外形。

  更多精彩内容请进入健康频道

更多
好评医院