您现在的位置: 求医网 >> 耳鼻咽喉科 >> 疾病大全 >> 正文

酒渣鼻

来源:求医网  日期:2009-3-20
更多

  酒渣鼻正是一种“红鼻头”,是一种皮肤病。表现鼻头发红、皮肤粗糙、鼻头变大、凹凸不平,人们常称之为“红鼻头”。这种红鼻头与鼻 皮肤红肿不同,与天气寒冷时冻得鼻尖发红也不同,因为这些都是暂时性的皮肤毛细血管扩张、充血,当炎症消退后或进入温暖的环境中,充血可很快消失,使皮肤颜色恢复正常。

  酒渣鼻是一年四季都是红的。个别严重者鼻周围的皮肤都是红的,但一般情况下只有鼻尖是红的,面部的皮肤并不红。 此病对身体健康并无多大影响,有时鼻局部有痒感,并不影响工作和生活,但却令人烦恼。 酒渣鼻是鼻部皮肤的一种慢性损害,真正的病因还不清楚,可能与新陈代谢的紊乱有关;喜欢饮酒、吸烟、爱吃辛辣食物的人患病串较高;胃肠道功能紊乱,例如消化不良,习惯性便秘等也能诱发本病。有人认为心血管疾病,内分泌障碍,或者体内有其他的感染灶,也能致酒渣鼻。 近些年来,有人提出与毛囊蠕形螨寄生有关。

  总之,以上提到的都可能是致病的因素之一。注意这些方面的保健可能避免发生酒渣鼻。

  酒渣鼻发病过程:

  第一阶段——发病初期,表现面部皮肤潮红,在饮酒、吃辣的食物或冷热刺激或精神紧张,情绪波动后明显。局部皮肤的皮脂腺口扩大,皮肤显得油腻发亮,分泌物增多。

  第二阶段皮肤潮红持续不退,皮肤渐渐出现微血管扩张,有时鼻尖部出现小丘疹或小脓疤、增厚、呈桔皮样,看上去很不舒服,渐渐烦恼的心情逐渐增长,情绪不稳,甚至性格改变。

  第三阶段是皮肤微血管明显充血、扩张、皮脂腺及皮下组织增生,鼻尖变厚变大,表现鲜红或暗红色,鼻尖皮肤有大小不等朗结节状突起,外形变得很难看,当感染时可伴有局部疼痛,此时期精神负担更加明显。

  酒渣鼻的治疗

  治疗在可能引起发病因素中仔细寻找、慢慢体会,在何种情况下易加重症状,例如与饮食、烟酒、胃肠疾病、鼻腔疾病等是否有关,只有病人自己才能体会到,避免或去掉使症状加重的因素是比较有效的治疗。

  更多精彩内容请进入健康频道

更多
好评医院