您现在的位置: 求医网 >> 耳鼻咽喉科 >> 疾病大全 >> 正文

急性鼻炎

来源:求医网  日期:2009-3-14
更多

  急性鼻炎是由病毒感染引起的鼻粘膜急性炎性疾病。俗称“伤风”、“感冒”。四季均可发病.但冬季更多见。

  【病因】

  致病因素为病毒,其中以鼻病毒、腺病毒、流感和副流感病毒以及冠状病毒最多见。病毒由飞沫传染侵人人体,当机体由于各种诱因而致抵抗力下降,鼻粘膜的防御功能进到破坏时,而发病。

  【诱因】

  (一)全身因素

  受凉,过度疲劳,烟酒过度,营养不良.内分泌失调.以及心、肝、肾胜等全身慢性疾病,可影响新陈代谢的正常过程,使机体免疫功能下降。

  (二)局部因素

  鼻腔的慢性疾病和邻近的病灶性疾病。如鼻中隔偏曲、慢性鼻炎、鼻息肉、慢性鼻窦炎、慢性扁桃体炎等。

  【症状】

  病程约7—10天,若无并发症,经一般治疗可获痊愈。临床上可分为四期。

  (一)初期

  此期约1—2天。病人常有疲倦、畏寒、发热、头痛等症状,继之鼻腔及鼻咽部有干燥感、鼻内发痒、须发喷嚏。检查可见鼻腔粘膜干燥弥漫性充血及少量丝状分泌物。

  (二)卡他期

  此期约2~5天。发热,体温约38℃左右,小儿体温可达39℃以上。高热常导致昏睡甚至抽搐,并可有呕吐、腹泻等症状。头痛、鼻塞加重,有清水样鼻分泌物,嗅觉成退致食不甘味,婴幼儿常因鼻塞妨碍吮奶。因鼻塞而用口呼吸而致口干舌燥、咽部不适,说话时有闭塞性鼻音。常有局身酸软不适,尤以四肢及背部。检查可见鼻腔粘膜充血肿胀,以下鼻甲粘膜肿胀明显,几乎将鼻腔全部堵塞。总鼻道、鼻底有多量水样或检波样分泌物。咽部粘腹也可见到充血、肿胀表现。

  (三)化脓期此期约3—4天。全身症状减轻,因鼻腔粘膜炎症未愈,算塞仍存在,常因鼻分泌物变粘稠不易拧出,故鼻塞加重。检查见鼻腔粘膜仍充血肿胀,粘膜表面及算底有多量脓性分泌物存留。

  (四)恢复期此期若无并发症,病人鼻塞症状减轻,鼻分泌物减少至消失。检查可见鼻腔粘膜渐复红润,粘跟上皮恢复正常。

  【治疗】

  以支持和对症治疗为主,注意预防并发症。

  (一)一般治疗发热时需卧床休息,进清淡、易干消化和营养丰富的饮食。多饮水,利尿通便以加速毒素排出。初起时采用发汗疗法,如热水浴,或用生姜、红糖、葱白煎水热服等,可缩短病程。

  (二)中西成药可选用感冒清、重感灵、银翅解毒片、桑菊感冒片等。

  (三)对症处理发热头痛者,可服用解热镇痛剂;咳嗽者,可用化痰、祛痰。

  (四)杭菌类药物不作常规使用,仅在合细菌感染或疑有并发症时使用。

  (五)局部治疗局部可用1%麻黄碱生理盐水或0.05%阿复林滴鼻,可使粘膜消肿,以利通气引流。小儿宜用0.5%麻麻黄碱生理盐水。有细菌感染或疑有并发症时,应全身应用抗生策治疗。

  (六)中医治疗

  (1)内寒鼻塞:鼻塞,涕多清稀,喷喷频频为主要症状,鼻腔粘膜谈红.讲话鼻音里;全身伴有头痛,恶寒,微发热,口谈不渴,舌质淡,苔薄白,脉浮紧。治宜辛温通窍、疏散风寒法。

  方药:荆防败毒散加减治之;或选用葱鼓汤加白芷、藿香等;亦可用通窍汤加减。

  (2)风热鼻塞:鼻塞时作,鼻痒,鼻涕稠黄为主要症状,鼻腔粘膜红肿;全身伴见发热,恶风,头痛.咽痛口温,舌质红、苔白或微黄,脉浮数。

  兼症:症见喷嚏,咳嗽,咯痰不爽。治宜硫风清热、辛凉通窍法。

  方药:银翘散、桑菊饮等加减。如头痛甚加蔓荆子、藳本;咳嗽窃多加瓜娄;咽喉肿痛加牛蒡子、玄参、射干、山豆根等;如耳内堵闷,中耳有积液,加桑白皮等。穴位,对症治疗。

  【预防】

  适当休息,多饮开水,保持大小便通畅。饮食宜清淡、易消化而富有营养。平时应加强锻炼,适当的户外运动.可增强机体的抵抗力。呼吸道传染病流行期间避免进出公共场所,或带口罩,提倡正确撮鼻方法,压一侧鼻易撮出吸至咽部吐出,尤其急性期不正确的撮算,可引起中耳炎、鼻安炎;戒除用手揉眼、挖鼻习惯,防止病毒通过手接触传染。

  更多精彩内容请进入健康频道

更多
好评医院