您现在的位置: 求医网 >> 耳鼻咽喉科 >> 疾病大全 >> 正文

鼻前庭炎

来源:求医网  日期:2009-3-14
更多

  鼻前庭炎是发生在鼻前庭皮肤的弥漫性炎症,分为急性和慢性两种。

  【病因】

  1急、慢性鼻炎、鼻窦炎、变应性鼻炎等鼻分泌物的刺激。

  2长期有害粉尘(如烟草、皮毛、石构、水泥等)刺激。

  3其他,如鼻腔异物、挖鼻致皮肤损伤继发感染。

  【临床表现】

  多有急、侵性鼻炎及鼻窦炎病史,或挖鼻、拔鼻毛、糖尿病病史。

  多为双侧急性期患者常感局部疼痛不适。皮肤弥漫性充血、肿胀、糜烂或较裂。慢性期患者感觉局部干痛、刺痒,皮肤增厚.并有鼻毛脱落,大量结痂则影响呼吸。

  【治疗】

  (一)急性鼻前庭炎应重视消除病因,治愈鼻腔疾病。保持局部清洁、干燥,可用抗生素治疗。局部宜用温热生理盐水清洗、湿热敷或红外线照射等,促使炎症消退。

  (二)慢性鼻前庭炎 慢性期结痂者用3%双氧水清除干痂,局部涂用缓和的保护性油育如鼻软膏、10%硼康软膏、1%黄降汞软膏、5%白降汞软膏或各种抗生素软膏等。并嘱病人忌用手挖鼻,避免继发感染。

  更多精彩内容请进入健康频道

更多
好评医院