您现在的位置: 求医网 >> 耳鼻咽喉科 >> 疾病大全 >> 正文

鼻疖

来源:求医网  日期:2009-3-14
更多

  鼻疖是鼻前庭毛囊、皮脂腺或汗腺的局限性急性化脓性炎症,偶可发生在鼻尖或鼻翼。

  【病因】

  (一)挖鼻或拔鼻毛致鼻前庭皮肤损伤和继发感染。致病菌以金黄色葡萄球菌为主。

  (二)继发于慢性鼻前庭炎。

  (三)糖尿病者和抵抗力低者易忌本病。

  【临床表现】

  (一)症状初期局部疼痛、红肿,灼热,干燥,痂皮多,有时可伴有低热,全身不适;疖肿形成期,局部明显跳痛,体温升高;成熟期疖自行破溃,全身症状好转。

  (二)检查早期一侧鼻前庭内有丘状隆起,周围发红,发硕;疗肿形成期,顶部出现黄色脓点;成熟后,脓肿破溃有脓流出。病变多在一周内自行穿破而愈。严重者可发生上居及颊部蜂窝组织炎。

  【并发症】

  如处理不当或受到挤压,可使感染循静脉传人颅内.引起严重的颅内并发症——海绵窦静脉炎。

  【诊断和鉴别诊断】

  (一)鼻前庭炎由鼻分泌物刺激引起.鼻痛与干燥感。检查局部皮肤弥漫性红肿,表皮糜烂,有脓痂,经常两侧鼻前庭同时发病。

  (二)鼻部皮肤丹毒局部皮肤红、肿、热、痛,边界明确,常波及面部及上唇部,全身症状有发热、肌肉酸痛。

  (三)鼻前庭脓苞疮局部有小脓疮,全身症状有重,常两侧同时患病。

  【治疗】

  鼻疖治疗原则为严禁挤压,未成熟时忌行切开,控制感染,预防并发症;疖肿未成熟者可局部热敷或作超短波透热疗法以及敷10%鱼石脂育,促使炎症消散或成熟。疖已成熟者,用3%碘酐消毒后用尖刀挑破脓头,自行排脓引流,勿挤压。继续全身应用抗生素和磺胺类药。亦可加用清热、解毒、消肿的中药,严重者应卧床体息.反复发作者应排除糖尿病等疾病。

  【预防】

  避免挖鼻、拔鼻毛等不良习惯,避免粉尘刺激,积极治疗鼻部和全身慢性疾病。

  更多精彩内容请进入健康频道

更多
好评医院