您现在的位置: 求医网 >> 耳鼻咽喉科 >> 鼻炎 >> 认识鼻炎 >> 正文

慢性鼻炎

来源:求医网  日期:2008-12-6
更多

  慢性鼻炎是指持续数月以上的鼻腔一般炎症。临床上可分为慢性单纯性鼻炎和慢性肥厚性鼻炎两种。本病主要是急性鼻炎治疗不彻底,迁延而成慢性;也有一些是鼻周围器官炎症,如鼻窦炎、扁桃体炎、腺样体肥大等影响的结果;鼻腔内长期吸入粉尘或有害的化学气体,也可能发生慢性鼻炎;鼻中隔偏曲,妨碍鼻腔通气和鼻引流,也会继发慢性鼻炎;也有一些患者是全身性的慢性病造成的。此外,本病还与维生素A、C缺乏,烟酒等嗜好有一定关系。慢性鼻炎的主要临床表现是鼻塞、多涕,鼻腔检查有鼻甲肥大。

  治疗:

  本病的病程较长,一般以中药治疗为首选方法。鼻塞较严重者则可采用冷冻、激光、封闭、硬化剂等法。治疗过程中宜配合体育疗法。

  护理:

  ①积极治疗急性鼻炎。

  ②注意环境卫生。嗜烟酒者自然也应戒除。

  ③积极防治全身有关疾病。先看鼻腔,有没有鼻中隔偏曲,再看咽部有无扁桃体炎之类;其他如有面色无华须查有无贫血;食欲较差则检查肝脏;心悸则检查心脏;午后低热须查有无结核病等等。

更多
好评医院